식품조리학과가 가진 경쟁력은 무엇?
빠르게 변화하는 외식산업에서 요리사라는 직업이 차지하는 비중은 상당히 높습니다.
백종원씨만 봐도 알 수 있듯이 요리연구가, 요리사, 조리사가 전하는 영향력은 상당히 높습니다.
최근에는 태풍과 바이러스로 인해 많은 인원이 모여 식사를 하거나 모임을 하지 못하기 때문에 삼삼오오 모여 집에서 음식을 시켜 먹는 일이 많아지면서 배달음식, 포장음식에 대한 수요 또한 상당히 높아졌습니다.
인스턴트 음식, 기름진 음식처럼 특성 영양소가 많이 포함된 음식만 섭취를 하게 되었을 경우 우리 몸에서는 위험 신호를 보내서 운동을 하도록 하거나 혹은 식습관이 개선될 수 있도록 우리는 생각하고 음식물을 섭취 패턴을 바꾸곤 합니다.
그러한 업무를 담당하는 일에 대해 배우는 식품조리학과는 최근 많은 인기를 누리게 되었는데요.
오늘은 식품조리학과에서는 어떤 분야에 대한 내용으로 수업하고 이 시간을 통해 어떤 직업을 가지게 되는지에 대해 알아보도록 하겠습니다.
1. 식품조리학과를 소개합니다.
- 2가지 전공이 합쳐진 전공이라 할 수 있습니다. 보통은 호텔조리학과 혹은 식품영양학과라는 명칭으로 제각기 특색을 가진 전공들이지만 이를 모두 배우기 위해 만들어진 학과가 식품조리학과입니다. 그렇다고 해서 배우게 되는 교과목이 많아지는 건 아닙니다. 예를 들어 영양학과 조리학이 비슷해 보이지만 자세하게 전공 수업에 있어서는 차이가 있습니다만 겹치는 교과목도 상당히 많습니다.
예를 들어 영양학, 식품학, 단체조리, 실무조리와 같은 분야의 경우 어찌되었든 요리에 사용되는 재료에 대한 이해, 원리, 변화성을 모두 배우기 때문에 이런 것들이 모아지며 탄생 된 하나의 학과 개념이라 생각하시면 되겠습니다.
2. 배우는 교과목은 주로 어떤 건가요?
- 한식조리실습, 양식조리실습, 생애주기영양학, 조리원리, 식품미생물학, 식품화학, 환경위생학, 식품위생학, 식품과학론, 식생활 관리, 단체급식 실습, 식품위생 법규 등 식품 영양과 식품조리가 속하는 다양한 분야를 포괄적으로 배우게 됩니다.
그렇기 때문에 학교를 졸업하고 사회로 떠나는 시기에 취업을 준비하면서 진출이 가능한 분야가 넓어지고 많아지게 됩니다.
3. 식품조리학과 비전이 궁금합니다.
- 졸업 후 진로는 매우 포괄적입니다. 아무래도 조리와 영양을 모두 배우기 때문에 영양사, 위생사, 식품기사, 조리사, 단체급식 전문가, 영양 디렉터, 푸드코디네이터, 푸드 스타일러, 홈쇼핑 MD, 케이터링 조리사 등등 취업이 대체적으로 준비하기 쉽기 때문에 이 점 또한 식품조리학과로 진학을 하는 데 있어 큰 영향이 있을 거라 생각합니다.
여러분 식품조리학과로 진학을 하고자 하신다면 사전에 충분한 조사와 장기적인 플랜을 기획해보시고 진학하시는 걸 권해드리고 싶습니다.
'톡톡 정보' 카테고리의 다른 글
입학사정관제도 자세히 알아야 합니다 (0) | 2020.09.11 |
---|---|
사이버대학교 장단점 알고 가실게요. (0) | 2020.09.08 |
2020 부실대학 너만 몰라? (0) | 2020.09.06 |
대학 신입생을 위한 시간표 효율적으로 만들기! (0) | 2020.09.05 |
학점은행제로 학위취득 할수있어! (0) | 2020.09.04 |