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톡톡 정보/조리기능사

일식조리기능사 실기시험 메뉴 우동볶음편

by NE녜NE녜 2020. 11. 23.
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일식조리기능사 실기 메뉴 우동볶음편



안녕하세요. 더웠던 여름은 지나가고 제법 쌀쌀한 가을과 초겨울이 성큼 다가 왔습니다.


모두 감기 걸리지 않도록 몸 관리 잘하시면서 다가오는 겨울을 맞이하시기 바랍니다.


오늘은 요즘처럼 쌀쌀하고 코가 찡한 추위가 다가오면 생각나는 면 요리인데요.


일식조리기능사 실기시험 메뉴중 하나인 우동볶음을 주제로 가지고 왔습니다.


우동볶음은 국물이 있는 우동과는 다르게 국물이 없고 면을 볶아 먹는 요리인데요.


잘 조리해서 탄 맛이 없고 해산물과 가스오부시의 맛을 잘 살리느냐가 관건입니다.


그럼 바로 일식조리기능사 실기시험 메뉴 - 우동볶음 조리 방법을 알아보러 가실게요!



* 일식조리기능사 실기시험 메뉴 - 우동볶음 유의사항

1. 시험 시간은 30분

2. 새우는 껍질과 내장을 깨끗히 제거할 것

3. 우동은 데쳐서 사용

4. 오징어는 솔방울 무늬로 칼집을 넣고 1 x 4cm 크기로 손질 후 데쳐서 사용할 것

5. 가다랑어포는 고명으로 얹어 사용할 것



* 일식조리기능사 실기시험 메뉴 - 우동볶음 재료소개

우동면 150g, 껍질 있는 작은새우 3마리, 갑오징어 몸살 50g, 숙주 80g

양파 1/8개, 당근 50g, 가다랑어포 10g, 생표고버섯 1개, 청피망 1/2개

진간장 15ml, 소금 5g, 맛술 15ml, 식용유 15ml, 참기름 5ml


* 우동볶음 양념 레시피

청주 1T, 간장 1T, 미림 1T, 소금 1/3T로 만들어 줍니다.



* 일식조리기능사 실기시험 메뉴 - 우동볶음 조리순서

1. 재료를 데칠 물을 끓인다.

2. 새우 껍질을 제거 후 이쑤시개로 내장을 제거한다.

3. 오징어 몸살은 솔방울 무늬로 1x4cm 크기로 손질한다.

4. 끓인 물에 소금을 한꼬집 정도 넣고 새우와 오징어를 데친다.

5. 당근, 청피망, 양파는 1x4cm 크기로 썰어준다.

6. 숙주는 머리와 꼬리는 다듬고 씻어 준다.

7. 표고버섯도 마찬가지로 1x4cm로 썰고 데쳐준다.

8. 우동면은 풀어 질 정도로만 데쳐준다.

9. 팬을 달구고 식용유를 살짝 두르고 손질 한 양파, 당근, 표고버섯을 넣고 볶습니다.

10. 9번을 하다 우동볶음 양념을 넣고 볶아준다.

11. 10번을 하다 오징어, 새우를 넣고 볶아주다 피망과 숙주를 넣고 마지막에 우동면을 넣어줍니다.

12. 11번을 하다 불을 끈 후 참기름 S1T를 넣고 섞어줍니다.

13. 완성이 되면 접시에 우동볶음을 올리고 가다랑어포를 올려 완성해줍니다.


일식조리기능사 실기시험의 경우 해산물이 많아 손질을 하는 것과 위생에 대한 체크가 많습니다.


그러니 시험을 준비하시는 분들은 이 점을 꼭! 참고하셔서 감점되는 요인이 없도록 하시는 게 좋습니다.


그럼 지금까지 일식조리기능사 실기시험 메뉴 - 우동볶음편이었습니다.


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