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양식조리기능사 실기 메뉴 스파게티 까르보나라편
한국인이라면 한 번은 먹어봤을 스파게티는 정말 많은 종류가 있습니다.
대표적으로 토마토, 봉골레, 까르보나라는 남녀노소를 가리지 않고 좋아하는 메뉴로 꼽힐 만큼 인기가 많은데요. 그중에서도 까르보나라는 크림의 맛과 걸쭉한 맛이 일품인 스파게티의 한 종류로 정말 대중적인 양식 요리로 알려져 있습니다.
그래서 오늘의 주제가 되어버린 양식 조리기능사 실기 메뉴인 스파게티 까르보나라에 대한 다양한 정보를 알려드리고자 합니다.
여러분 까르보나라가 어떤 요리인지 아시나요?
까르보나라는 이탈리아의 대표적인 음식으로 이탈리아 어디를 가도 맛볼 수 있는 요리입니다.
크림소스를 활용해서 만드는 파스타 요리 중 가장 많이 알려졌고 베이컨, 치즈, 달걀노른자를 이용해 만드는 부드러운 음식으로 알려져 있습니다.
양식하면 가장 먼저 떠오르는 스파게티(파스타) 요리인 까르보나라에 대한 양식 조리기능사 시험 레시피 시작하겠습니다!
* 양식조리기능사 실기 메뉴 스파게티 까르보나라 요구 사항
1. 면은 알 단테(중간 정도의 식감)로 삶아서 사용
2. 파슬리는 다지고 통후추는 곱에 으깨서 사용
3. 베이컨은 1x1cm 크기로 정사각형으로 썰고 통후추와 조화되도록 조리
4. 생크림은 달걀노른자를 활용해서 리에종과 소스에 사용
* 양식조리기능사 실기 메뉴 스파게티 까르보나라 주의할 점
1. 식재료를 청결하게 조리해야 함
2. 파슬리는 찬물에 보관
3. 색상에 따라 재료를 사용할 것 (밝은 색에서 어두운 색 순으로)
4. 크림에 리에종을 넣어 소스 농도 조절을 확실히 할 것
5. 베이컨, 달걀, 면은 교차 오염되지 않도록 보관
* 양식조리기능사 실기 메뉴 스파게티 까르보나라 지급 재료
스파게티면 80g, 베이컨 2개, 달걀 1개, 파슬리 1줄기, 검은 통후추 5개, 생크림 180ml
올리브 오일 20ml, 무염 버터 20g, 파마산 치즈가루 10g, 소금 5g, 식용유 20ml
* 양식조리기능사 실기 메뉴 스파게티 까르보나라 조리 순서
1. 먼저 물을 냄비에 소금 1T, 식용유 1T를 넣고 끓이고 면을 넣습니다.
2. 다 삶아진 면은 건저 낸 다음 올리브 오일을 넣어 엉키지 않도록 해줍니다.
3. 통후추는 으깨서 곱게 다져주도록 하는데 이때 도마를 사용한다면 건조된 도마 사용 필수
4. 베이컨은 1 x 1cm 크기로 썰어주고 삶으면 줄어들기 때문에 그 점 고려하여 약간 크게 손질
5. 파슬리가루는 지급된 양 중 반으로 나눠 사용 (조리할 때 1번, 고명으로 1번)
6. 생크림 3~4T + 달걀노른자를 사용해서 리에종 소스를 만들어 줍니다.
(뭉치지 않도록 잘 풀어주고 알끈을 제거해주면 좋습니다)
7. 팬은 강불로 달궈주고 약불로 어느 정도 달궈지면 맞춰줍니다.
8. 팬에 버터 1T, 통후추, 베이컨, 면, 생크림을 모두 넣고 볶아 주세요.
9. 끓기 시작하면 소금 1/3T, 파마산 치즈가루 1T, 1번에서 사용한 면수를 넣고 최대한 약불로 약 3분 정도 끓여주다 불을 끄도록 합니다.
10. 만든 리에종 소스는 부드러운 농도가 될 때까지 섞고 까르보나라는 접시에 담아줍니다.
11. 이후 파마산 치즈가루와 파슬리가루를 넣고 플레이팅을 마무리해줍니다.
이렇게 해서 양식조리기능사 실기 메뉴인 스파게티 까르보나라 편이었는데요.
도움이 되셨나요?
양식조리기능사 까르보나라 실기시험에서는 흰 후추는 사용하지 않아요.
그리고 면수는 절대 버리지 말고 사용을 해야 합니다.
이 점 추가로 잘 유의하셔서 열심히 준비하셔서 좋은 결과 있으시길 바랄게요!!
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