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양식조리기능사 실기 메뉴 서로인 스테이크편
양식조리기능사 실기 메뉴에는 다양한 종류의 요리가 출제되는데요.
그중에서도 '서로인 스테이크'는 의미가 담긴 요리로 알려져 있습니다.
제가 알기로는 영국 국왕 '찰스 2세'가 비프 샐러드를 너무 좋아해서
늘 자신이 먹는 소고기의 부위가 어디인지 궁금해했다고 합니다.
그래서 왕실에서 요리를 담당하던 사람에게 어디냐고 물어보았고
그 부위가 '로인'이라는 부위라고 대답을 하게 되었고 '찰스 2세'는
로인이라는 부위의 영국 왕실에서 수여하는 귀족의 호칭으로 불리는
'Sir' 호칭을 수여하면서 '서로인 스테이크'라는 이름이 되었다고 합니다.
고풍스러운 이름과는 달리 양식조리기능사 실기 시험에서는 다소
난이도가 낮은 품목으로 분류되어 응시생들이 좋아하는 메뉴라고 하는데요.
그럼 지금부터 조리 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다!!
우선 양식조리기능사 실기시험에 응시하게 되면 정해진 메뉴에 대한
재료를 지급을 해주기 때문에 재료의 크기, 용량을 자세히 파악하는 것이 좋습니다.
서로인 스테이크의 경우 크게 10가지의 재료가 지급되는데요.
* 서로인 스테이크 준비물
소고기 등심 200g, 감자 1/2개, 당근 70g, 시금치 70g
버터 50g, 양파 1/6개, 식용유 150ml, 백설탕 25g, 소금, 후춧가루
* 서로인 스테이크 조리 순서
1. 소고기 기름기 제거 및 키친타월을 활용하여 수분 제거
2. 지급된 재료 중 채소를 끓이기 위해 물을 끓여 줍니다.
3. 감자를 1 x 1 x 5cm 크기로 잘라줍니다.
4. 당근은 1cm 두께로 비취 모양으로 손질하고 시금치는 5cm 크기로 잘라줍니다.
5. 양파는 곱게 다져주도록 합니다.
6. 손질한 시금치는 끓는 물에 소금을 살짝 넣고 데친 후 찬물에 헹궈 수분을 제거합니다.
7. 감자와 당근도 끓는 물에 데친 후 찬물에 헹궈주도록 합니다.
8. 이제 팬을 달궈주고 식용유를 팬 전반에 고루 둘러줍니다.
9. 달군 팬에 버터를 둘러주고 양파, 시금치를 소금을 살짝 넣어 볶아줍니다.
10. 버터를 또 두르고 당근을 볶고 물 2T, 설탕 1T를 넣어 졸여줍니다.
11. 식용유를 팬에 두르고 익힌 팬에 소고기 등심을 올려 익혀주도록 합니다.
( * 익힘 정도는 미디엄으로 합니다)
12. 강불에 1분에 한 번씩 뒤집어 주고 어느 정도 익은 게 보이면 30초마다 뒤집어 줍니다.
13. 고기가 다 구워지면 이제 제공된 접시에 재료별로 담아주도록 합니다.
양식조리기능사 실기 메뉴 서로인 스테이크
* 유의사항
1. 플레이팅 신경 쓸 것
2. 중간 재료 손질 시 크기 신경 쓸 것
3. 채소는 충분히 익혀 줄 것
4. 채소는 주어진 재료 모양 반드시 지켜낼 것
5. 고기는 미디엄으로 구워야 함
이상으로 양식조리기능사 실기 메뉴 중 하나인 서로인 스테이크 조리 방법에 대한 레시피였습니다.
모두 잘 준비하셔서 좋은 결과 있으시길 바라며 건강 유념하면서 잘 지내세요!!
또 다른 양식조리기능사 실기 메뉴로 찾아올게요~~!
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