한식조리기능사 실기 메뉴 겨자냉채편
2020 한식조리기능사 실기 메뉴 이번 편은 겨자냉채입니다.
여름이 지나기는 했지만 한 여름에 시원하면서 새콤하게 먹을 수 있는 요리이죠!
겨자냉채는 톡 쏘는 맛과 함께 겨자 특유의 향도 먹는 재미를 주는 점이기도 합니다.
그럼 오징어볶음에 이은 한식조리기능사 실기 메뉴인 겨자냉채 레시피 시작하겠습니다!
* 한식조리기능사 실기 메뉴 겨자냉채 재료 소개
오이 1/3개 (20cm), 당근 50g (7cm), 양배추 50g (5cm)
소 살코기 50g (5cm), 깐 밤 2개, 달걀 1개, 배 1/8개 (50g)
흰 설탕 20g, 깐 잣 5개, 소금 5g, 식초 10ml, 진간장 5ml
겨자가루 6g, 식용유 10ml
* 발효 겨자 : 겨자가루 1T, 따듯한 물 1T
* 겨자 소스 : 발효겨자 1T, 식초 2T, 설탕 2T, 소금 1/2T
* 한식조리기능사 실기 메뉴 겨자냉채 요구사항
1. 채소, 편육, 황지단, 백지단, 배는 4cm * 1cm * 0.3cm 규격 준수
2. 밤은 모양대로 납작하게
3. 겨자는 발효시켜 매운맛이 나도록 간을 맞추고 재료를 무쳐서 담고 잣은 고명으로만 사용!
자! 그럼 본격적으로 한식조리기능사 실기 메뉴 겨자냉채를 만드는 방법을 알려드리겠습니다.
1. 겨자는 40도 뜨거운 물로 되게 개어서 더운 곳에 엎어둡니다.
2. 매운맛이 나면 식초, 설탕, 소금을 넣고 개어서 간을 맞춘다.
3. 소고기는 끓는 물에 넣어 삶아낸 후 식혀서 4cm * 1cm * 0.3cm 규격으로 썰어 줍니다.
4. 양배추, 오이, 당근도 마찬가지로 4cm * 1cm * 0.3cm 썰고 찬물에 담가줍니다.
5. 배는 껍질을 벗기고 속을 없앤 다음 4cm * 1cm * 0.3cm로 썰어 설탕물에 담가 둡니다.
6. 밤은 편으로 썰어주도록 하고 잣은 길이로 반을 잘라 줍니다.
7. 달걀은 황지단과 백지단으로 분류해 주도록 합니다.
8. 지단을 부친 후에는 야채와 같은 크기인 4cm * 1cm * 0.3cm로 썰어 줍니다.
9. 준비된 재료들은 수분을 제거해서 차게 두었다가 상에 내기 직전에 겨자집을 두 번에 나누어서 넣어주고 고루 무쳐서 그릇에 담고 잣 고명을 얹어 주도록 합니다.
이후 지급된 재료인 잣은 고명으로 사용하는 것이기 때문에 이쁘게 담아주는 것이 좋습니다.
잣의 모양은 3개의 모양을 잘 잡아주는 게 좋습니다.
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