티스토리 뷰

반응형

양식조리기능사 실기 메뉴 치즈오믈렛편



조리 관련 자격증 취득을 준비하는 분들에게 가장 사랑받는 양식조리기능사는 다양한 조리 방법이 있고 면, 밥, 채소 등을 활용하여 조리를 해야 합니다.


특히 오늘 알려드리는 치즈오믈렛의 경우 가장 간편하면서 난이도가 낮아 시험을 앞둔 분들이 가장 좋아하는 메뉴이기도 하면서 반대로 오믈렛을 타지 않고 이쁜 노란색을 내야 하는 난이도가 낮지만 높은? 그런 메뉴입니다.


오늘은 양식조리기능사 실기 메뉴 중 하나인 치즈오믈렛에 대해 알려드리겠습니다!



우선 오믈렛의 모양과 색상을 최대한 이쁘게 잡아주는 것이 포인트입니다.


중간에 깨져 있거나 흐트러져 있는 경우 미관상 보기에 좋지 않을뿐더러 점수가 하락하는 페널티까지도 받을 수 있기 때문에 많은 연습을 하는 것이 중요하겠습니다.


시험 시 제공되는 지급 재료에 대한 설명을 드리겠습니다.


달걀 3개, 치즈 1장(가로 X 세로 약 8cm), 무염 버터 30g,

조리용 생크림 20ml, 식용유 20ml, 정제염 소금 2g

양식조리기능사 실기 메뉴 치즈오믈렛을 만들 수 있도록 제공되는 재료입니다.


다음은 치즈오믈렛을 만드는 레시피 순서입니다.


1. 달걀을 그릇에 풀고 소금을 넣고 저어준다.

2. 저어준 달걀의 알끈을 끊어준다. (가위를 활용해서 끊어주는 것은 꿀팁!)

3. 달걀물을 충분히 저어준 후 체로 걸러준다. (불순물 최대한 걸러주세요!)

4. 거른 달걀물에 생크린 1T를 넣고 다시 저어주며 섞어준다.

5. 치즈를 0.5cm 간격으로 잘라주고 반은 달걀물에 넣고 반은 그대로 보관한다.

( *치즈를 자를 때에는 비닐을 벗기지 않고 살짝 눌러주면 잘 손질된다)

6. 팬은 달궈준 다음 식용유로 코팅을 해주고 버터를 둘러준다.

7. 다음 아까 저어놓은 달걀물을 팬에 천천히 넣어주고 준비한 젓가락을 이용하여 휘저어주고 스크램블 에그 형태로 만들어줍니다.

8. 달걀이 어느 정도 익였다 싶으면 반 정도를 돌돌 말아주고 아까 남겨 놓은 치즈를 넣어준다.

9. 그리고 나서는 말린 오믈렛 아래편에 남은 달걀물을 추가로 더 부어준다.

10. 그렇게 2~3번 정도 하고 난 다음 달걀물이 익었다 실을 때 치즈를 부어주고 치즈를 품는 형태이자 럭비공 모양으로 돌돌 주도록 합니다.

11. 1번에서 10번까지의 작업을 20분 이내에 끝내줘야 합니다.

12. 양식조리기능사 실기 메뉴 치즈 오믈렛 시험 끝 :)




양식조리기능사 실기 메뉴인 치즈오믈렛은 앞서 얘기했듯이 절대 어렵지 않습니다.


그러나 반드시 지켜야 할 유의사항이 있습니다.

1. 치즈는 반드시 사방 0.5cm 간격을 유지할 것

2. 오믈렛은 타원형으로 치즈가 들어가 있는 걸 알 수 있도록 조리

3. 나무젓가락과 팬을 잘 활용할 것


이렇게 3가지만 지켜주신다면 양식조리기능사 실기 메뉴 치즈오믈렛 시험 합격을 따놓은 당상입니다!


그럼 모두 노력해서 좋은 결과 있으시길 바랄게요!!


반응형
반응형