요리사 직급을 알아봅시다.
한국말로 요리사, 외국어로는 셰프라고 합니다.
과거 남녀가 확실히 구분된 직업이라는 편견을 가지고 있는 요리사라는 직업이 얼마나 자세히 알고 계십니까?
저도 최근 들어 관심이 생기면서 조금씩 다른 단어와 용어를 공부하면서 알게 된 사실입니다.
우리는 흔히 요리사와 셰프라고만 알고 있는데요.
이 직업은 주방이라는 현장에서 사용하는 직급에 따라 위치에 따라붙는 수식어와 명칭이 모두 다릅니다.
보통 사람들은 총주방장, 수셰프, 막내 이렇게 3단계로만 구성이 되어 있다고 알고 있습니다.
하지만 자세히 찾아보면 세세하게 나눠져 있기 때문에 요리를 배우려는 학생이라면 어느 정도 직급의 명칭과 함께 의미를 알고 있는 것이 좋습니다.
보통의 회사에서 사원-주임-대리-과장-차장-부장-임원 이런 식으로 직급이 나눠지듯이 하는 일도 책임지는 일도 모두 다르고 파트에 따라 분야에 따라 모르는 것보다 자세히 알고 있다면 많은 도움이 될 것이니 같이 알아보도록 하겠습니다!
요리사의 직급 체계는 크게 9가지로 구성이 됩니다.
총 주방장 / Executive Chef
부 총주방장 / Executive sous Chef
주방장 / Sous Chef
수석 조리장 / Chef de partie
부 조리장 / Demi Chef
1~3급 요리사 / 1st, 2st, 3st cook
보조 요리사 / Cook Helper
막내 요리사 / Commi Chef
수습 요리사 / Apprentce Chef
직급 별 의미와 함께 담당하는 업무에 대해서 알려드리겠습니다.
총 주방장 : 셰프 중에서 총책임 셰프라 부릅니다. 최고 책임자로서 주방 운영을 관리하고 총괄하며 일선에서 직접 조리를 하기보다는 직원을 고용하고 예산을 운영하며 새로운 메뉴를 개발하는 업무 및 인사 평가를 주로 담당합니다.
부 총주방장 : 총주방장이 부재일 경우 그 역할을 대리하며 담당 업무는 비슷합니다.
주방장 : 일선에서 실질적인 조리 업무를 담당하는 주방장은 각 섹션별로 음식을 최종 검사하고 주문에 관한 전반적인 책임을 지는 역할입니다. 재료 구매와 월별 계획서 등 실질적인 주방 업무를 이끌어가는 주방장은 메뉴 개발을 이끌어 나갑니다.
수석 조리장 : 한 섹션을 담당하는 각 요리 파트의 수장입니다. 주방장으로부터 지시를 받고 당일 업무 일정에 대한 세부적인 관리를 하며 직원들과 일선에서 가장 소통하고 호흡을 하며 요리하는 파트입니다.
부 조리장 : 수석 조리장이 부재일 경우 그 역할을 대리하며 담당 업무를 비슷합니다.
1~3급 요리사 : 등급에 따라 1~3으로 나누어지며 1st 요리사는 기술자로서 최고 기술을 가진 직원급 중 가장 상위등급입니다. 숙련된 기술을 통해 직원들을 리드하는 역할을 맡습니다.
2st 요리사는 1급 요리사의 부재 시 그 역할을 대리합니다.
보조 요리사 : 기초적인 주방 업무를 보조하며 1~3급 요리사들을 지원하고 서포트하는 임무를 주로 수행합니다. 중간중간 레시피와 조리 기술에 대한 교육을 이어가며 일정 테스트를 통과하게 되면 승진이 가능합니다.
막내 요리사 : 보조 요리사의 비슷한 포지션으로 갓 입사한 신입사원을 의미합니다.
수습 요리사 : 쉽게 얘기하면 보조 혹은 인턴이라고 보시면 됩니다. 주방 업장의 레이아웃과 함께 어떻게 업무가 이뤄지는지 직접 일을 하며 겪어가는 가장 하위 등급의 직원입니다.
이 외에도 파트별로 부르는 지칭과 업장마다 부르는 단어가 다를 수 있으니 참고하시기 바랍니다.
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