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일식조리기능사 실기시험 메뉴 - 전복버터구이편



안녕하세요. 이번 일식조리기능사 실기시험 메뉴는 난이도 하에 해당하는 전복 버터구이 편입니다.


전복 버터구이는 바닷가 혹은 대부도, 오이도 같은 여행지에서 쉽게 먹을 수 있고 간편한 조리 방법으로 인해 각 가정에서도 어렵지 않게 전복을 구매하여 먹을 수 있다는 장점이 있어 호불호 없는 요리로 인기가 높은데요.


일식 조리기능사 취득을 하기 위해서는 다양한 해산물을 접하게 되는데요.


그중에서도 전복의 경우 고급 재료로 분류가 되기도 하고 대량 구매를 하면 조금은 저렴한 가격대로 맛볼 수 있다는 장점이 있어 여러모로 인기가 높은 재료로 알려져 있습니다.


오늘은 일식조리기능사 실기시험 메뉴로 선정된 전복 버터구이를 만드는 방법과 조리 요령에 대해 자세하게 알려드리려 합니다.


그럼 다 같이 눈 크게 뜨고 봐주세요~~!



* 일식조리기능사 실기시험 메뉴 - 전복 버터구이 시험 유의사항

1. 전복 껍데기와 내장은 분리하고 어슷 썰기로 칼집을 넣어준다.

2. 내장 모래주머니는 제거하고 데쳐서 사용한다.

3. 채소는 전복 크기로 손질을 해준다.

4. 은행은 속껍질을 벗겨 사용한다.

5. 버터는 마지막에 넣는 게 좋다.

6. 전복 껍데기 사용 유무는 본인이 판단해도 된다.


시험 시간은 약 25분으로 어렵지 않게 시험을 마치실 수 있으니 잘 보시기 바랍니다.



* 일식조리기능사 실기시험 메뉴 - 전복 버터구이 지급 재료 소개

전복 2마리, 청차조기잎 1장, 양파 1/2개, 은행 5개, 청피망 1/2개

버터 20g, 검은 후춧가루 2g, 소금 15g, 청주 20ml, 식용유 30ml


청차조기잎의 경우 시소 및 깻잎으로 대체가 가능하고 은행은 소, 중, 대 크기로 나눈다면 중에 해당되는 크기라고 생각하시면 되겠습니다.



* 일식조리기능사 실기시험 메뉴 - 전복 버터구이 조리순서

1. 청차조기잎은 찬물에 먼저 담가준다.

2. 전복은 솔로 문질러 깨끗하게 손질하고 살과 껍질 사이로 숟가락을 넣어 분리한다.

3. 내장은 분리해서 모래주머니를 자르고 끝 쪽에 있는 이빨을 제거해준다.

4. 내장은 약간의 소금을 넣고 데쳐준다.

5. 4번을 하고 살은 0.3cm 크기로 칼집을 넣고 칼집의 반대 방향으로 한 입 크기로 저며준다.

6. 양파와 피망은 전복과 비슷한 크기로 썰어 준다.

7. 은행은 소금 한 꼬집 정도와 함께 팬에 볶아주고 이후 껍질을 제거한다.

8. 팬에 기름을 두르고 센 불에서 양파와 피망을 볶아준다.

9. 8번을 하고 전복살과 내장을 넣고 볶아준다.

10. 9번에 더해서 은행, 청주, 검은 후춧가루, 소금으로 간을 해주고 버터를 넣어 향을 내어준다.

11. 접시에 청차조기잎을 수분 제거하여 깔아주고 10번의 재료들을 얹어 완성해준다.


시험 중간중간 도마를 사용하는 일이 많으니 가급적 깨끗하게 사용을 해주시는 게 시험을 볼 때 좋습니다.


그리고 전복을 손질해줄 때에는 내장이 터지지 않도록 유의해서 손질하시는 게 좋습니다.


그럼 이상으로 일식조리기능사 실기시험 메뉴 - 전복 버터구이 편이었습니다.


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