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일식조리기능사 실기시험 메뉴 대합맑은국



안녕하세요. 이번 조리기능사 분야는 '일식'입니다.


일식조리기능사는 일본 요리 특성 따라 간결하면서 깔끔한 요리들이 주를 이루는 점이 포인트인데요.


일식조리기능사 실기시험은 난이도가 낮은 건 엄청 낮고, 높은 건 또 높아 편차에 대해 문의하시는 분들이 많습니다.


그러나 의외로 간단한 재료 방법과 손질만 할 줄 아신다면 시험을 준비하는 과정이나 치르는 과정이 절대 어렵지 않은데요.


바로 일식조리기능사 실기시험 메뉴인 대합맑은국편을 시작해 보도록 하겠습니다.



* 일식조리기능사 실기시험 메뉴 대합맑은국 재료 소개

백합조개 2개, 건다시마 1개, 레몬 1/4개

쑥갓 10g, 소금 10g, 청주 5ml, 간장 50ml


다른 시험들에 비해 상당히 간결하죠ㅎㅎ


그만큼 난이도도 어렵지 않으니 너무 걱정 마세요!



* 일식조리기능사 실기시험 메뉴 대합맑은국 실기시험 유의사항

1. 백합조개 상태를 확인하고 해감

2. 다시마와 백합조개를 같이 처음부터 끓이다 다시마는 건집니다.

3. 간장은 조금만 사용해도 된다.

4. 육수에 모래가 있으면 체로 걸러준다.

5. 육수를 사용할 물은 2컵 정도면 충분하다.



* 일식조리기능사 실기시험 메뉴 - 대합맑은국 조리 순서

1. 조개는 두 개를 부딪혀서 맑은 소리가 나는지 먼저 확인한다.

2. 괜찮으면 수세미로 한번 씻어서 소금물에 담가 해감한다.

3. 레몬 껍질로 오리발을 만들어 준다.

4. 만들어 놓은 껍질 오리발과 쑥갓은 찬물에 담가 준다.

5. 냄비에 해감 된 백합조개와 다시마, 찬물 2컵을 넣고 중불에 끓이면서 거품을 제거한다.

( * 물은 3~5분 정도 끓여주면 된다 )

6. 물에 끓으면 다시마는 빼고 청주 1T, 소금 1/3T, 간장을 약간 넣어 색만 내어준다.

7. 조개는 입을 벌리면 빼고 국그릇에 담아 놓는다.

8. 국그릇에 8부 정도로 육수를 붓고 쑥갓과 레몬 오리발을 얹어 마무리해준다.


이렇게 해서 일식조리기능사 실기시험 메뉴, 대합맑은국 조리 순서를 마치겠습니다.


정말 난이도가 쉬워서 조언이나 팁이라고 할 건 없지만 가장 중요한 해감을 잘하셔야 하고 레몬 껍질로 오리발을 만드는 게 어려우니 집에서 시간이 난다면 연습을 해보고 시험장에 가서 시험에 응시하는 것을 가급적 권해드립니다.


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