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양식조리기능사 실기시험 메뉴 타르타르소스편
안녕하세요. 코가 찡한 추위가 온 몸을 감싸는 기분 좋은 토요일입니다.
다시금 코로나가 확산되는 분위기인데요. 다들 위생관리 철저히 하시고 거리두기를 실천하면서 너와 나를 지키는 안전한 시민 의식을 챙기는 것이 가장 중요한 것 같습니다.
오늘은 양식조리기능사 실기시험 메뉴 중 하나인 타르타르소스편입니다.
요리에서 풍미와 맛을 더해주는 소스류는 되게 중요하다고 생각하는데요.
타르타르소스의 경우 생선까스를 먹을 때 곁들여 먹는 소스 중 하나로 널리 알려져 있고 달콤한 맛으로 남녀노소 모두가 좋아하는 소스 중 하나인데요.
양식조리기능사 실기시험 메뉴 - 타르타르소스편 바로 시작하겠습니다!
* 양식조리기능사 실기시험 메뉴 - 타르타르소스 시험 유의사항
1. 다지는 재료는 모두 0.2cm 크기로 손질
2. 파슬리는 줄기를 제거하고 사용할 것
3. 소스는 농도를 잘 맞춰 100ML에 맞춰 제출할 것
여러분 여기서 문제 하나를 내보도록 하겠습니다.
타르타르소스가 어떻게 만들어 진 소스인지 알고 계시나요?
마요네즈에서 변형이 된 소스인데요. 13세기 몽골에 타르타르족이 앤초비, 케이퍼, 양파, 마늘, 파슬리를 섞어 만든 소스라는 썰이 있고 또 하나는 영국의 일라이저 액튼이라는 사람이 마요네즈, 케이퍼, 허브를 사용해서 만들었다는 두가지의 썰이 있다고 합니다.
* 양식조리기능사 실기시험 메뉴 - 타르타르소스 재료 소개
오이피클 1/2개, 양파 1/10개, 달걀 1개, 레몬 1/4개, 파슬리 1줄기
마요네즈 70g, 소금 2g, 흰 후춧가루 2g, 식초 2ML
* 양식조리기능사 실기시험 메뉴 - 타르타르소스 조리 순서
1. 파슬리를 세척 후 찬물에 담가놓는다.
2. 냄비에 물을 끓여 달걀을 넣고 중간에 소금과 식초를 넣어 중불에서 약 13분 정도 삶아준다.
3. 레몬은 막과 씨를 제거하고 짜주도록 한다.
4. 양파는 0.2cm 크기로 입자가 보이게 다져주도록 한다.
5. 4번을 하고 소금을 약간 넣어 절인 후 물기를 제거해 준다.
6. 피클도 0.2cm 크기로 다진 후 물기를 제거한다.
7. 파슬리는 물기를 제거하고 곱게 다져 면포에 싸서 물에 헹군 후 보슬 가루로 만들어 준다.
8. 흰자는 곱게 다져주고 노른자는 체를 사용해 내려주도록 한다.
9. 달걀, 오이피클, 양파, 마요네즈, 소금 한 꼬집, 흰 후춧가루 약간을 넣고 버무리며 레몬즙을 중간에 넣어 농도를 맞춰준다. ( *노른자는 반 정도만 사용 )
10. 이후 9번에 다진 파슬리를 2/3 정도 넣어준다.
11. 소스의 농도가 적당하다면 이제 그릇에 100ML 정도만 담아주고 남은 파슬리 가루를 정가운데 뿌린다.
12. 완성된 타르타르소스를 제출하도록 한다.
이렇게 해서 양식조리기능사 실기시험 메뉴 - 타르타르소스 편을 마치도록 하겠습니다.
즐거운 주말 보내시고 시험 준비 잘하시기 바랍니다 :)
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