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양식조리기능사 실기시험 메뉴 - 살리스버리 스테이크편
지난번 양식조리기능사 실기시험 메뉴 편으로 서로인 스테이크를 올린 적이 있었습니다.
이때 반응이 너무 뜨거워서 다시 한번 스테이크 편을 준비해 보았습니다!!! (소리 질러~~)
자! 오늘은 양식조리기능사 실기시험 메뉴 중 하나인 살리스버리 스테이크입니다.
스테이크 메뉴는 딱 2개뿐이라 제대로만 알고 있다면 응용도 가능하고 시험을 보는데도 좋으니 겸사겸사 봐 두시면 여러모로 좋을 것 같은데요.
서론이 긴 것보다는 본론이 중요하니 바로 살리스버리 스테이크 편을 시작해 보도록 하겠습니다.
* 양식조리실기능사 실기시험 메뉴 - 살리스버리 스테이크 시험 유의사항
1. 시험 시간은 총 40분
2. 살리스버리 스테이크는 타원형으로 만들고 고기의 앞, 뒤 색을 갈색으로 구워줄 것
3. 당근, 감자, 시금치는 각각 모양 있게 만들어 곁들여 줄 것
* 양식조리기능사 실기시험 메뉴 - 살리스버리 스테이크 지급 재료 소개
소고기 (살코기를 갈아서 준비) 130g, 빵가루 20g, 버터 (무염) 50g
당근 70g, 시금치 70g, 백설탕 25g, 소금 2g, 검은 후춧가루 2g
우유 10ML, 식용유 150ML, 감자 1/2개, 달걀 1개
* 양식조리기능사 실기시험 메뉴 - 살리스버리 스테이크 조리 순서
1. 냄비에 물을 받아 먼저 끓여준다.
2. 감자 1x1x5cm 크기로 자르고 물에 담가준다.
3. 당근은 1cm 크기로 원 비행접시모양으로 손질한다.
4. 양파 곱게 다지고 소고기는 물기를 키친타월을 이용하여 제거해준다.
5. 손질 한 감자를 끓는 물에 넣고 소금 한 꼬집을 넣어 반 이상 익혀내고 데친 후 물기를 제거한다.
6. 당근도 마찬가지로 데쳐주고 시금치도 데쳐주도록 한다.
7. 팬에 기름을 두르고 감자와 소금을 넣고 구워준다.
8. 물 1T, 버터 1T와 함께 당근을 팬에 담아 졸여준다.
9. 버터와 양파를 먼저 볶고 시금치와 소금 약간을 넣고 팬에서 구워준다.
10. 물기 제거한 소고기와 볶은 양파, 소금과 후추, 달걀 1T, 빵가루 1T, 우유 1T를 넣어 골고루 치대 준다.
11. 럭비공 모양으로 고기를 만들어 주고 얇게 펴준다.
12. 팬에 기름을 넣고 달군 후 약불로 속까지 소고기를 익혀준다.
13. 이제 접시에 담아주는데 순서는 이렇다. 감자, 시금치, 당근 순으로 담아주고 스테이크를 마지막에 담아 플레이팅을 확인한 후에 제출하도록 한다.
이렇게 해서 양식조리기능사 실기시험 메뉴 - 살리스버리 스테이크 편에 대해 알려드렸는데요.
아시다시피 고기를 태우지 않고 규격에 맞춰 재료를 손질하는 것이 가장 중요합니다.
그리고 요구하는 모양에 맞춰 재료를 손질하는 것도 상당히 중요하니 참고하시기 바랍니다.
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