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한식조리기능사 실기시험 메뉴 - 두부조림편



안녕하세요! 오랜만에 한식조리기능사 실기시험 메뉴로 돌아왔습니다 :)


그동안 양식과 중식조리기능사 실기시험 메뉴를 올렸는데 한식조리기능사 시험에 대한 정보도 알려달라는 요청이 많아 엄청나게 준비를 많이 했습니다.


오늘 알려드릴 한식조리기능사 실기시험 메뉴는 바로 '두부조림'입니다.


두부조림은 쉬운 듯하면서 타지 않도록 조려주는 게 핵심 포인트라 연습을 하지 않으면 합격률이 의외로 낮다는 사실! 다들 알고 계시나요?


모든 간과하면 탈이 나기 때문에 이 글을 보면서 집에서 시간이 된다면 연습해보시는 걸 추천드립니다.


그럼 바로 한식조리기능사 실기시험 메뉴 - 두부조림 편 시작하도록 하겠습니다.



* 한식조리기능사 실기시험 메뉴 - 두부조림 편 유의사항

1. 두부는 0.8 x 3 x 4.5cm 크기로 썰어줄 것

2. 두부는 총 8쪽을 제출하고 국물을 부어 촉촉하게 해야 함

3. 실고추와 파채를 고명으로 얹어줄 것

4. 두부를 조릴 때는 국물을 얹어가며 조려 줄 것

5. 팬에 지질 때는 노릇하게 구워야 부서지지 않음

6. 시험 시간은 25



* 한식조리기능사 실기시험 메뉴 - 두부조림 편 재료 소개

두부 200g, 소금 5g, 실고추 1g, 백설탕 5g, 깨소금 5g, 검은 후춧가루 10g

대파 1토막, 마늘 1쪽, 식용유 30ML, 참기름 5ML, 진간장 15ML,



* 한식조리기능사 실기시험 메뉴 - 두부조림 편 조리 순서

1. 폭 0.8 x 가로 3 x 세로 4cm 크기로 두부를 먼저 손질하고 소금을 한 꼬집 정도 뿌려준다.

2. 파는 양념용, 고명용으로 나누어 다져주고 채 썰어준다.

3. 키친타월로 두부의 물기를 완전히 제거하고 팬에 기름을 둘러 누릇하게 지져준다.

4. 간장 1T, 설탕 1T, 참기름 1/2T, 후추 약간, 깨소금 약간, 다진 마늘, 다진 파를 넣고 양념장을 만든다.

5. 팬이 기름을 두르고 두부를 노릇하게 지져준다.

6. 5번이 되면 양념장과 물 3큰술을 넣고 약한 불에서 천천히 조려준다.

7. 6번을 하는 과정에서 국물을 끼얹어주며 두부 색이 노르스름하게 변하도록 해준다.

8. 양념장이 1T 정도로 줄어들면 불을 끄고 실고추, 파채를 올리고 뚜껑을 덮어 뜸을 들인다.

9. 완성 접시에 두부조림을 옮겨 넣고 남은 국물을 살짝 뿌려준다.

10. 제출 끝!


이렇게 해서 한식조리기능사 실기시험 메뉴 - 두부조림 편 레시피를 마치도록 하겠습니다!


항상 말씀드리지만 집에서 연습해보면서 실력 올리는 게 가장 중요합니다 여러분!!



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