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한식조리기능사 실기시험 메뉴 - 북어구이편



안녕하세요. 오늘은 한식조리기능사 실기시험 메뉴 2편입니다.


오늘의 주제는 해장국 재료로 유명한 북어입니다.


북어는 구이, 국, 튀김, 무침 등 다양하게 조리 해 먹을 수 있다는 장점이 있는데요.


그중에서도 한식조리기능사 실기시험 메뉴로는 북어구이가 있습니다.


그래서 이번 시간은 북어구이 편에 대해 다뤄보려 하는데요.


이번 편은 실기시험을 치르면서 중요한 팁을 드릴 테니 눈 크게 뜨고 보시길 바랍니다!



* 한식조리기능사 실기시험 메뉴 - 북어구이 재료 소개

북어포 1마리, 대파 1토막, 진간장 20ML, 참기름 15ML, 식용유 10ML

고추장 40g, 설탕 10g, 소금 5g, 후춧가루 2g, 마늘 1쪽



* 한식조리기능사 실기시험 메뉴 - 북어구이 조리 순서

1. 위생 점수를 위한 손 세척 및 재료 물 세척

2. 북어포는 물에 불리고 마르지 않도록 젖은 면포에 싸서 보관한다.

3. 머리 > 지느러미 > 꼬리 > 내장막 순서대로 깨끗하게 제거해주고 6.5cm 크기로 잘라주고 껍질과 모서리 부분에 칼집을 내어준다.

4. 북어의 꼬리 부분은 살이 적어서 길이가 조리 후 줄어들기 때문에 다른 부분보다 길게 잘라준다.

( * 칼집을 내는 이유는 오그라듬을 최대한 줄이기 위함 )

5. 대파는 4cm 크기가 재료로 지급되는데 마늘을 다져준다.

6. 참기름 3T : 간장 1T 비율로 유장을 만들어 북어에 발라준다.

7. 고추장 1T, 설탕 1/2T, 파, 마늘, 후추, 깨소금, 참기름을 넣어 양념을 만들어 준다.

8. 이후 석쇠를 달궈 놓고 기름칠을 해서 북어를 초벌구이 한다.

9. 8번이 끝났다면 고추장 양념을 발라 구워낸다.

10. 고추장 양념을 바른 북어포가 타지 않게 주의하며 지켜본다.

11. 바삭하게 구워졌다면 이후 완성 접시에 담아 제출하도록 한다.

( * 담을 때는 머리 > 몸통 > 꼬리 순서대로 담아주도록 한다 )



* 한식조리기능사 실기시험 메뉴 - 북어구이 시험 유의사항

1. 완성품은 총 3개를 제출할 것

( * 세로로 잘라 3/6토막으로 제출하면 수량 부족으로 미완성 처리 )

2. 구워진 북어의 길이는 5cm 규격을 지킬 것

3. 유장으로 초벌구이를 하고 고추장 양념으로 석쇠에 구워준다.

4. 유장 소스를 진하게 바르면 북어포가 타기 쉬우니 참고할 것


이상으로 한식조리기능사 실기시험 메뉴인 북어구이 편이었습니다.


모두 합격하시길 진심으로 응원할게요~~~!


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