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양식조리기능사 실기시험 메뉴 - BLT 샌드위치 편
안녕하세요. 오랜만에 양식조리기능사 실기시험 메뉴로 돌아왔습니다!
오늘은 양식하면 딱! 떠오르는 음식인 샌드위치를 주제로 가져왔는데요.
오늘 알려드릴 양식조리기능사 실기시험 메뉴는 바로 'BLT 샌드위치'입니다.
B (Bacon) 베이컨 + L (Lettuce) 레터스 + T (Tomato) 토마토의 머리글을 따와 만든 이름이 바로 BLT 샌드위치입니다.
BLT 샌드위치는 조리 방법이 매우 심플하고 단순해서 어렵지 않게 만들 수 있다는 장점이 있습니다.
바로 본론인 BLT 샌드위치 조리 방법으로 넘어가도록 하겠습니다.
* 양식조리기능사 실기시험 메뉴 - BLT샌드위치 유의사항
1. 시험 시간 총 30분
2. 빵과 베이컨은 구워서 사용할 것
3. 토마토는 0.5cm 두께로 손질할 것
4. 완성품은 4조각으로 썰어 전량 제출한다.
5. 빵을 자를 때는 찍어 누르지 않아야 할 것
6. 채소는 수분을 충분히 제거해 줄 것
7. 마요네즈는 과하지 않게 발라줄 것
* 양식조리기능사 실기시험 메뉴 - BLT샌드위치 재료 소개
식빵 3조각, 베이컨 2조각, 토마토 1/2개
양상추 20g, 마요네즈 30g, 소금 3g, 검은 후춧가루 1g
* 양식조리기능사 실기시험 메뉴 - BLT 샌드위치 조리 순서
1. 위생 점수를 위해 손 먼저 씻기
2. 큰 그릇에 찬 물을 받아 양상추를 담그고 토마토는 0.5cm 두께로 썰어 소금과 후추를 뿌리고 우선 세팅
3. 마른 팬에서 식빵 3장을 약한 불로 바삭하게 구워준다.
4. 베이컨 역시 마른 팬에 살짝 구워 키친타월로 기름을 제거해준다.
5. 식빵 1장은 앞뒤로 마요네즈를 발라준다.
6. 식빵 2장은 한 면 만 마요네즈를 발라준다.
7. 순서대로 재료를 차곡 쌓아가며 BLT 샌드위치를 만들어 준다.
( 한 면 마요네즈 빵+양상추+베이컨+앞뒤 마요네즈 빵+양상추+토마토+한 면 마요네즈 빵 )
8. 마른 면포 혹은 둥근 접시로 샌드위치를 눌러준다.
9. 누른 BLT 샌드위치의 사각 면을 단정히 잘라주고 사각 빵을 대각선으로 정리해준다.
10. 빵은 총 4등분해서 완성 접시에 담아준 후 제출한다.
BLT 샌드위치를 만들 때 가장 중요한 건 빵의 굽기 정도입니다.
그리고 마요네즈를 과하지 않게 발라주는 것이 핵심이고 속재료가 삐져나오면 아니 됩니다.
그리고 썰린 면이 깔끔해야 보기에도 좋아 점수가 좋으니 참고하시기 바랍니다.
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