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양식조리기능사 실기시험 메뉴 - 치킨알라킹편



양식조리기능사 실기시험 메뉴 중 난이도가 상에 속하는 치킨알라킹은 섬세한 손 길을 필요로 하는데요.


손질을 해야 할 것도 많고 끓이는 과정도 많아 순서와 방법을 제대로 숙지한 상태에서 시험에 응하는 게 조리 순서에서도 상당히 중요합니다.


그래서 다른 실기시험 메뉴보다 꼼꼼하게 준비하는 사전 준비가 아무래도 강조됩니다.


양식조리기능사 실기시험 자체가 규격이나 모양을 중시하기 때문에 자세히 해야 합니다.


두서가 너무 길었죠?!


바로 양식조리기능사 실기시험 메뉴 - 치킨알라킹 편을 시작하도록 하겠습니다.



* 양식조리기능사 실기시험 메뉴 - 치킨알라킹 유의사항

1. 닭 뼈는 버리지 않고 끓는 물에 살과 같이 넣어 끓여준다.

2. 치킨스톡은 버리지 않고 1C를 준비한다.

3. 화이트 루를 이용하여 베샤멜소스를 만들어 사용할 것

4. 완성 한 닭고기와 채소, 버섯의 크기는 1.8 x 1.8CM 맞춰줄 것

5. 베샤멜소스에 우유와 생크림으로 농도를 맞춰준다. 




* 양식조리기능사 실기시험 메뉴 - 치킨알라킹 재료 소개

닭다리 1개, 청피망 1/4개, 홍피망 1/6개, 양파 1/6개, 양송이 2개

정향 1개, 월계수잎 1잎, 버터 20g, 밀가루 15g, 소금 2g, 흰 후춧가루 2g

우유 150ML, 생크림 20ML



* 양식조리기능사 실기시험 메뉴 - 치킨알라킹 조리 순서

1. 지급된 닭을 손질하는데 닭다리 > 뼈 바르기 > 껍질 제거

2. 살코기는 가로, 세로 1.8cm 크기로 손질하고 그릇에 별도 보관

3. 냄비에 물 3C을 넣고 끓인 후 살코기, 뼈, 양파 1쪽을 넣고 끓여준다.

4. 살코기가 익으면 면 보에 걸러준다.

5. 청피망, 홍피망, 양파는 1.8 x 1.8cm 크기로 손질한다.

6. 양송이버섯을 겉껍질을 벗기고 모양을 살려 썰어준다.

7. 월계수 잎에 정향을 꽂아 준비한다. ( *부케가르니 )

8. 팬을 달군 후 버터를 약간 두르고 양파 > 양송이 > 피망 순으로 넣고 볶는다.

9. 화이트 루 ▶ 냄비에 버터 1TS를 넣고 녹인 후 불을 끄고 밀가루 1TS를 넣어 농도를 조절한다.

10. 베샤멜소스 ▶ 화이트 루에 치킨 육수 200ML를 조금씩 넣어 몽우리 없게 풀어준다.

11. 그다음 월계수 정향을 넣고 은은하게 끓여준다.

12. 베샤멜소스에 살코기, 볶은 양파, 볶은 양송이, 볶은 청·홍피망, 우유 150ML, 생크림 1TS를 넣는다.

13. 이후 부케가르니를 건져내고 소금과 후추를 한 꼬집 정도 넣는다.

14. 완성된 치킨알라킹을 수프 접시에 담아 제출한다.


이렇게 해서 양식조리기능사 실기시험 메뉴인 치킨알라킹 레시피와 조리 순서를 알아보았습니다.


글로만 봐도 어렵죠?


그만큼 난이도가 높습니다. 그러니 집에서 시간이 되신다면 연습을 하여 닭 손질하는 방법을 미리 익혀두는 게 핵심 포인트입니다.


또한, 닭다리만 손질하고 살코기와 껍질을 제거하는 작업도 상당히 중요하고 치킨알라킹 자체가 수프 형식이기 때문에 농도를 잘 조절하는 것도 상당히 중요하다고 알려 드릴 수 있습니다.


그럼 이상으로 양식조리기능사 실기시험 메뉴 - 치킨알라킹 편 마치도록 하겠습니다.


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