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한식조리기능사 실기시험 메뉴 - 홍합초편



안녕하세요. 오늘은 한식조리기능사 실기시험 메뉴를 준비해 보았습니다.


오늘은 해산물 요리인데요. 바로 홍합초입니다!


홍합초는 한식조리기능사 실기시험중에서도 그렇게 어렵지 않은데요.


홍합을 잘 분류하고 손질을 잘 하신다면 해산물 특유의 비릿함을 잡고 맛을 사로 잡을 수 있는 요리라 일반적인 식재료 및 요리에서도 인기가 높은 음식입니다.


그럼 바로 한식조리기능사 실기시험 메뉴 - 홍합초편 시작하겠습니다.



* 한식조리기능사 실기시험 메뉴 - 홍합초편 유의사항

1. 시험 시간은 20분

2. 잣은 가루를 내어 고명으로 사용할 것

3. 홍합은 전량 사용하고 국물을 끼얹어 제출할 것

4. 마늘과 생강은 편 썰기로 하고 파는 2cm 크기로 손질할 것

5. 설탕은 많이 사용해야 한다.

6. 위생 철저히 관리할 것



* 한식조리기능사 실기시험 메뉴 - 홍합초편 재료 소개

생홍합 100g, 대파 흰 부분 1토막, 깐 잣 5개, 깐 마늘 2쪽

검은 후춧가루 2g, 생강 15g, 흰 설탕 10g

참기름 5ML, 진간장 40ML



* 한식조리기능사 실기시험 메뉴 - 홍합초편 조리 순서

1. 시험 시작과 동시에 손을 씻을 것

2. 홍합은 소금물로 세척하고 수염과 이물질을 제거한다.

3. 손질 한 홍합은 끓는 물에 살짝 데쳐준다.

4. 대파는 2cm 크기로 썰어주고 마늘과 생강은 편 썰기로 준비한다.

5. 냄비에 간장 1T, 설탕 1T(2T도 가능), 물 1/2C을 넣어 끓여준다.

6. 5번이 끓으면 홍합, 파, 편 마늘을 넣어 윤기가 돌도록 조려준다.

7. 국물이 거의 졸여지면 검은 후춧가루와 참기름을 약간 넣어준다.

8. 완성 접시에 완성한 홍합초를 담아주고 국물을 끼얹는다.

9. 8번 마지막에 잣을 고명으로 뿌려주도록 하고 제출한다.


이렇게 해서 한식조리기능사 실기시험 메뉴 - 홍합초편을 알아보았는데요.


과정이 번거롭지 않고 따로 손질하는 것도 많지 않아 초보자도 어렵지 않게 시험을 준비할 수 있습니다.


다만 홍합을 세척하는 과정이 중요하고 잣을 고명으로 사용하기 때문에 그냥 뿌리는 것보다는 먹음직스럽게 보이도록 얹어주는 과정이 절대적으로 중요하다고 설명할 수 있겠습니다.


그럼 이상으로 한식조리기능사 실기시험 메뉴 - 홍합초편을 마치도록 하겠습니다.


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