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중식조리기능사 실기시험 메뉴 - 유니짜장면편
한국인이 가장 사랑하는 중국 음식은 무엇일까요?
짜장면, 짬뽕, 탕수육, 유린기, 깐풍기, 칠리새우 등등등
종류가 너무나 많은 중식 요리를 정하는건 하늘의 별따기라고 생각이 듭니다...
하지만 중식하면 누구나 머리속에 떠올리는 요리가 한 가지있죠!
바로 짜장면입니다. 오늘은 중식조리기능사 실기시험 메뉴 중 하나인 유니짜장면 편을 준비해보았는데요.
어떻게 만들고, 유의해야 할 점은 무엇인지 바로 알아보도록 하겠습니다.
* 중식조리기능사 실기시험 메뉴 - 유니짜장면 시험 유의사항
1. 춘장은 기름에 볶아서 사용할 것
2. 중화면은 끓는 물에 삶고 찬물에 헹군 후 사용할 것
3. 삶은 면에 짜장 소스를 부어 오이채로 플레이팅하고 제출할 것
4. 채소는 반드시 규격을 지켜 손질할 것
5. 짜장 소스의 농도는 되직하지도 않게 묽지도 않게 해 줄 것
6. 시험 시간은 총 30분
* 중식조리기능사 실기시험 메뉴 - 유니짜장면편 재료 소개
다진 돼지 등심 50g, 중화면 150g, 춘장 50g, 생강 10g,
애호박 50g, 진간장 50g, 소금 10g, 식용유 100g
녹말가루 50g, 양파 1개, 오이 1/4개, 참기름 10ML
* 중식조리기능사 실기시험 메뉴 - 유니짜장면 조리 순서
1. 시험이 시작되면 바로 손을 씻고 지급 재료를 세척한다.
2. 냄비에 물을 끓여 중화면을 삶고 거품이 올라오면 찬물을 넣어 삶아준다.
3. 찬물에 면을 헹궈주고 돼지고기의 핏물을 제거한다.
4. 오이는 5cm / 양파와 호박은 0.5 x 0.5cm로 손질해준다.
5. 생강은 곱게 다져주도록 한다.
6. 식용유 2T, 춘장 2T를 넣어 1:1 비율로 센 불에서 볶아준다.
7. 전분가루 1T, 물 2C을 넣어 전분 소스의 농도를 봐가며 섞어준다.
8. 팬에 식용유 1T와 다진 생강을 넣어 볶아준다.
9. 이후 핏물을 제거한 고기를 넣고 청주 1T, 진간장 1T를 넣고 볶아준다.
10. 양파와 호박을 넣고 볶다 볶은 춘장을 넣고 설탕 1T, 소금 한 꼬집을 넣고 볶아준다.
11. 물 1C을 넣고 저어주며 약간 끓여주고 거품을 제거해준다.
12. 전분물을 나눠서 조금씩 넣어가며 농도를 맞춰준다.
13. 원하는 농도가 나왔을 때 찬물에 헹군 면을 다시 뜨거운 물에 살짝 데쳐준다.
14. 완성 접시에 면을 잘 놓고 소스를 붓고 오이를 고명으로 얹어 제출한다.
과정이 상당히 어렵고 복잡하죠?
모든 짜장면이 그렇지만 원래 손이 많이 가고 복잡합니다.
그러나 이 순서와 춘장의 농도, 전분 소스의 농도를 잘만 맞춰준다면 정말 맛있는 요리가 될 수 있으니 이 글을 보며 시간이 날 때면 틈틈이 연습하셔서 꼭! 합격의 길로 가시기를 진심으로 응원하겠습니다!_!
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