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양식조리기능사 실기시험 메뉴 - 비프스튜
안녕하세요. 어느덧 2020년의 막바지를 향해 나아가는 12월이 되었습니다.
무더운 여름이 얼마 안 된 것 같은데 벌써 눈이 내리는 겨울이라니요!!
티스님들도 오랜만에 찾아온 겨울을 잘 보내고 준비하고 만끽하고 계십니까?
오늘은 얼마 남지 않은 2020년을 앞두고 양식조리기능사 실기시험 메뉴인 비프스튜를 준비했습니다.
비프스튜는 소고기를 활용한 스튜를 만드는 요리로서 양식조리기능사 실기시험 메뉴 중에서 난이도가 높지 않아 비교적 호응도가 높은 메뉴로 꼽히기도 하는데요.
오늘은 그런 비프스튜를 만드는 방법에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.
* 양식조리기능사 실기시험 메뉴 - 비프스튜편 유의사항
1. 시험 시간은 총 40분
2. 완성된 소고기와 채소는 가로, 세로 1.8cm 정육면체로 손질할 것
3. 브라운 루를 만들어 사용할 것
4. 그릇에 비프스튜를 담고 다진 파슬리를 사용할 것
5. 소고기의 피는 제거해 줄 것
6. 스튜의 색과 농도 유심히 봐야 합니다.
* 양식조리기능사 실기시험 메뉴 - 비프스튜편 재료 소개
소고기 100g, 당근 70g, 셀러리 30g, 토마토 페이스트 20g, 밀가루 25g
버터 30g, 소금 2g, 검은 후춧가루 2g, 양파 1/4개, 감자 1/3개
마늘 1쪽, 파슬리 1줄기, 월계수잎 1잎, 정향 1개
* 양식조리기능사 실기시험 메뉴 - 비프스튜편 조리 순서
1. 지급된 소고기는 핏물을 제거하고 2cm 크기의 정육면체 모양으로 썰어준다.
2. 썬 소고기는 소금과 검은 후춧가루로 밑간을 해준다.
3. 당근, 감자, 양파는 가로 세로 1.8 x 1.8cm 크기로 손질을 해준다.
4. 마늘은 곱게 다져주고 셀러리는 섬유질을 제거해서 1.8 x 1.8cm 크기로 잘라준다.
5. 파슬리 잎은 곱게 다져주고 면포에 싸서 물에 헹군 후 보슬한 가루로 만들어준다.
6. 밑간 한 소고기에 밀가루를 묻혀준다.
7. 팬에 버터를 둘러 열기를 올린 후 버터를 두르고 겉면이 노릇하도록 구워준다.
8. 팬에 다시 버터를 두르고 녹여서 밀가루를 넣고 브라운 루를 만들어준다.
9. 다른 냄비에 버터를 두르고 감자, 당근, 양파, 셀러리 순으로 넣어 볶아준다.
10. 9번을 하다 토마토 페이스트 1T를 넣고 버무려준다.
11. 10번을 하다 물 2C을 넣고 브라운 루를 넣어 농도를 맞춰주며 끓여준다.
12. 소고기와 다진 마늘, 부케 가르니(파슬리 줄기, 월계수 잎, 정향, 양파 속대)를 넣고 재료가 다 익을 때까지 거품을 제거해 주면서 끓여준다.
13. 이제 농도를 봐가며 비프스튜가 얼추 완성되면 부케 가르니를 건져낸다.
14. 이제 소금과 검은 후춧가루를 넣어 간을 맞춰준다.
15. 완성 그릇에 비프스튜를 담고 다진 파슬리를 고명으로 얹어 제출한다.
과정은 조금 복잡하지만 난이도가 자체가 높지는 않으니 얼마 남지 않은 2020년 양식조리기능사 실기시험을 집에서 놀기보다 연습을 해보면서 준비하신다면 좋은 결과가 있을 겁니다 ♥
모두 합격하는 길만 걷을세요~ㅎㅎ
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