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한식조리기능사 실기시험 메뉴 - 육회편
조리기능사 시험을 준비하는 학생들이 가장 먼저 고려하는 한식조리기능사 편입니다.
오늘은 난이도가 쉬워도 너무 쉬운 육회를 주제로 가져왔습니다.
육회는 손질하는 방법만 알면 재료를 사다 언제든지 뚝딱 조리해서 먹을 수 있는 음식입니다.
영양도, 맛도 모두 충족시켜주는 요리라서 남녀노소 누구나 좋아하시는데요.
그런 육회가 한식조리기능사 실기시험 메뉴로 선정이 되었습니다.
자세히 알아보고 파헤쳐 보면서 준비해 보실까요?
* 한식조리기능사 실기시험 메뉴 - 육회, 유의사항
1. 시험 시간은 20분
2. 소고기는 0.3 x 0.3 x 6cm 규격에 맞춰 썰어줄 것
3. 마늘은 편 썰기 하고 잣가루는 고명으로 사용할 것
4. 소고기는 전량 손질해서 모두 사용할 것
* 한식조리기능사 실기시험 메뉴 - 육회, 재료 소개
소고기 살코기 90g, 소금 5g, 흰 설탕 30g, 검은 후춧가루 2g, 깨소금 5g
배 1/4개, 잣 5개, 마늘 3쪽, 대파 2토막 (4cm), 참기름 10ML, A4용지 1장
* 한식조리기능사 실기시험 메뉴 - 육회, 조리 순서
1. 먼저 위생 점수를 위해 손을 씻어준다.
2. 소고기 살코기를 먼저 찬물에 담가 핏물을 제거한다.
3. 배를 가로 0.3 x 세로 5cm 크기로 채 썰고 설탕물에 담가준다.
4. 마늘 3쪽은 편 썰기로 손질하고 남은 마늘은 대파와 함께 곱게 다져준다.
5. 핏물을 제거 한 소고기는 결 반대 방향으로 0.3 x 0.3 x 6cm 크기로 채 썰어준다.
6. 이후 소금 1/4T, 설탕 1/2T, 참기름 1T, 다진 파와 마늘, 후추 약간, 깨 약간을 넣고 버무린다.
7. 잣은 A4용지에 올려 곱게 다져준다.
8. 이제 완성 접시에 물기 제거한 배를 같은 양으로 4군데로 나눠서 담아준다. (플러스 + 모양으로)
9. 편 마늘을 둥그렇게 올리고 중앙에 육회를 담고 잣가루를 뿌려준다.
10. 삐져나온 잣가루를 제거하고 제출한다.
너무 쉽죠?
육회는 약간의 수고로움만 있으면 조리하는 게 너무나도 쉬우니까 참고해서 잘 만들어 보시기 바랍니다!
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