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한식조리기능사 실기시험 메뉴 - 육원전편



명절 하면 떠오르는 음식이 다들 있으신가요?


저는 동그랑땡하고 꼬치 산적이 떠오르는데요.


매년 2번씩의 명절이 있는데 그때마다 꼬치 산적 먹는 재미로 명절을 보내는 것 같아요.


바로 오늘의 주제가 있는 힌트였습니다. 육원전의 또 다른 명칭이 바로 육원전인데요.


육원전 1개를 만들기 위한 과정은 다소 복잡하지만 몇 번 해보고 나면 그리 어렵지 않아서 금방 만들 수 있습니다.


특히 고기를 다지고 밑간을 하는 양 정도만 기억하고 있으면 다지고 튀기고 끝이 나기 때문에 명절에 어머님들을 도와 만들어 보셨다면 다 아실 수 있는 내용이거든요!


그럼 바로 한식조리기능사 실기시험 메뉴인 육원전 레시피를 알아보겠습니다.



* 한식조리기능사 실기시험 메뉴 - 육원전, 유의사항

1. 시험 시간은 총 20분

2. 달걀은 흰자와 노른자를 혼합해서 사용할 것

3. 육원전은 직경 4cm, 두께 0.7cm로 만들 것

4. 총 개수는 6개로 제출을 할 것



* 한식조리기능사 실기시험 메뉴 - 육원전, 재료 소개

소고기 70g, 두부 30g, 밀가루 20g, 검은 후춧가루 2g

깨소금 5g, 소금 5g, 흰 설탕 5g

대파 1토막, 마늘 1쪽, 참기름 5ML, 식용유 30ML



* 한식조리기능사 실기시험 메뉴 - 육원전, 조리 순서

1. 시험 시작과 동시에 손을 씻어준다. 위생 점수 챙기기.

2. 파와 마늘은 곱게 다져준다.

3. 두부는 대충 썰고 면 수건 위에 면 보를 깔고 두부를 올려서 비틀어 짜준다.

4. 칼 등으로 다져주고 접시에 옮겨 놓고 도마를 닦아준다.

5. 핏물을 제거 한 소고기를 대파처럼 결 방향으로 썰고 다시 결대로 채 썰어준다.

6. 그리고 다시 파처럼 다져주고 칼 뒤축으로 끊어주듯이 다져준다.

7. 다진 소고기는 반드시 키친타월로 감싸서 수분을 제거해 준다.

8. 3~7번 과정에 손질 한 재료에 소금 한 꼬집, 설탕 1T, 참기름 1T, 깨소금 약간, 후추 약간을 넣고 주무른다.

9. 이후 찰기가 생기도록 치대주도록 한다.

10. 접시에 계란을 터트려 흰자를 조금 빼고 소금 약간을 넣고 풀어주고 밀가루를 넣어준다.

11. 4 x 0.7cm 크기로 육원전 6개를 만들고 밀가루 > 계란물을 묻혀준다.

12. 식용유를 두른 팬에 육원전을 넣고 구워준다.

13. 노르스름하게 구워지면 이제 완성 접시에 담고 제출을 해준다.




옮겨 담은 접시에 육원전에서 나온 기름이 흐르지 않도록 자세히 보고 키친타월로 닦아내고 깨끗한 상태로 제출을 해서 감점 요인을 없애주는 게 좋다.


또한, 육원전을 구울 때는 타지 않도록 약불과 중불 사이에서 구워주도록 하고 노르스름하게 색이 변하면 건져내서 접시에 담아주는 게 좋습니다.


이렇게 해서 한식조리기능사 실기시험 메뉴 - 육원전 편을 마치도록 하겠습니다.


주말 잘 보내세요~^^


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