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양식조리기능사 실기시험 메뉴 - 바비큐 폭찹
오늘은 양식조리기능사 실기시험 메뉴를 또 준비해 보았습니다!
이번 편은 난이도가 있어 까다로운 메뉴로 소문이 자자한 바비큐 폭찹 편입니다.
고기 요리를 싫어하는 사람을 찾기가 정말 어려우실 텐데요.
특히 바비큐 요리로 만든 요리를 말이지요.
달콤하면서 고기 특유의 쫀득함을 동시에 느낄 수 있는 바비큐 폭찹은 양식조리기능사 실기시험 메뉴 중 인기가 많은 요리 중 하나이기도 합니다.
그래서 오늘 제가 준비를 하게 되었고 실제로 이 요리를 해보면서 오랜만에 도전 의식을 가지게 되었습니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
자! 그럼 바로 본 내용으로 넘어가 보겠습니다.
* 양식조리기능사 실기시험 메뉴 - 바비큐 폭찹 편 유의사항
1. 시험 시간은 총 40분
2. 주어진 재료로 소스를 만들고 농도를 잘 맞춰준다.
3. 재료는 익히는 순서를 고려하면서 끓여야 한다.
4. 고기는 뼈가 붙은 채로 사용하고 두께는 1cm로 한다.
5. 완성된 소스 상태가 윤기가 나야 하고 겉물이 흐르지 않도록 한다.
* 양식조리기능사 실기시험 메뉴 - 바비큐 폭찹, 재료 소개
돼지갈비 200g, 밀가루 10g, 토마토케첩 30g, 버터 10g, 셀러리 30g
황설탕 10g, 소금 2g, 검은 후춧가루 2g, 월계수잎 1잎, 레몬 1/6개, 양파 1/4개
마늘 1쪽, 우스터소스 5ML, 핫 소스 2ML, 식초 10ML, 비프 스톡 200ML
* 양식조리기능사 실기시험 메뉴 - 바비큐 폭찹, 조리 순서
1. 시험 시작과 동시에 돼지갈비를 찬물에 담가 핏물을 제거한다.
2. 양파, 마늘, 셀러리를 가로 세로 0.5cm 크기로 다져준다.
3. 핏물을 제거 한 돼지고기를 1cm 두께로 펴주고 기름기를 제거한다.
4. 돼지고기에 칼집 연육을 주고 소금과 검은 후춧가루로 간을 1차로 해준다.
5. 이후 밀가루를 입혀서 팬에 버터를 두르고 익혀준다.
6. 또 다른 냄비에 버터를 두르고 다진 마늘, 양파, 셀러리를 볶아준다.
7. 토마토케첩 3T를 넣어 볶아준다.
8. 우스터 소스 1/2T, 황설탕 1T, 식초 1T, 핫소스 1T, 월계수잎 1잎, 물 1C을 넣고 소스를 끓인다.
9. 소스가 반 정도로 줄면 돼지갈비를 넣고 조려준다. ( 뚜껑 off )
10. 돼지고기가 바비큐 폭찹으로 변하면 소금과 검은 후춧가루 한 꼬집 정도를 넣고 간을 해준다.
11. 월계수잎을 빼고 레몬즙을 짜서 간을 맞춰준다.
12. 완성 그릇에 고기의 뼈대가 왼쪽으로 해서 세팅하고 소스를 넉넉히 올려 제출한다.
제출을 하기 전 돼지 고기를 조리할 때 많이 휘적거리면 상태가 별로이니 최대한 손을 타지 않도록 해주고 소스는 계속해서 끼얹어 주는 게 마르지 않고 좋습니다.
모두 열심히 연습해서 합격하세용 ^0^
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