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중식조리기능사 실기시험 메뉴 - 채소볶음편
중식 요리하면 다들 자장면 혹은 짬뽕 아니면 탕수육을 많이 떠올리실 겁니다.
기름지고 새빨갛고 매운 요리만 중식이 아니라는 것을 오늘의 주제인 채소볶음이 증명을 해주는데요.
실제로 중국인들이 현지에서 섭취하는 음식의 종류는 정말 무궁무진하고 다양합니다.
특히 고기를 좋아하기도 하고 곤충, 채소, 야채도 즐겨먹는 중국인들의 특성에 따라 다양한 조리법이 있고 그에 따른 변형된 음식들도 상당히 많이 있습니다.
오늘은 중식조리기능사 실기시험 메뉴인 채소볶음에 대해 알려드리려 합니다.
바로 시험 준비사항으로 넘어가 보실까요?
* 중식조리기능사 실기시험 메뉴 - 채소볶음편 유의사항
1. 모든 채소의 길이는 4cm 크기로 편 썰어준다.
2. 대파, 마늘, 생강을 제외한 모든 채소는 끓는 물에 데쳐 사용한다.
3. 제출 전 참기름에 버무려야 하는데 물기는 꼭 없어야 한다.
4. 총 시험 시간은 25분이다.
* 중식조리기능사 실기시험 메뉴 - 채소볶음편 재료 소개
청경채 1개, 건표고버섯 2개, 청피망 1/3개, 양송이 2개, 대파 1토막
마늘 1쪽, 샐러리 30g, 당근 50g, 죽순 30g, 생강 5g, 녹말가루 20g
흰 후춧가루 2g, 소금 5g, 진간장 5ML, 청주 5ML, 물 50ML, 식용유 45ML
* 중식조리기능사 실기시험 메뉴 - 채소볶음 조리 순서
1. 냄비에 물을 올려 끓인 후 표고버섯, 당근, 죽순, 피망을 4 x 1.5cm 크기로 일정하게 편 썰어준다.
2. 양송이도 편으로 썰고 샐러리는 섬유질을 제거해서 4 x 1.5cm 크기로 썰어준다.
3. 대파, 청경채도 마찬가지로 4 x 1.5cm로 편 썰어주고 마늘과 생강도 편 썰어준다.
4. 끓는 물에 대파, 마늘, 생강을 뺀 모든 채소를 데치고 찬물로 헹군 후 물기를 제거한다.
5. 녹말가루 1T, 물 2T를 넣고 섞어 물녹말을 만들어 준다.
6. 팬에 기름을 두르고 달궈서 마늘, 생강, 대파는 넣고 볶아준다.
7. 6번에 간장 1Ts, 청주 1Ts를 넣어 향을 내어준다.
8. 7번에 표고버섯, 양송이, 당근, 죽순, 샐러리, 피망, 청경채 순으로 넣고 빠르게 볶아준다.
9. 8에 물 1/2C을 넣고 끓어지면 소금, 흰 후춧가루를 넣어 간을 해준다.
10. 9번이 끓으면 물녹말을 넣어 농도를 맞춰주도록 한다.
11. 물녹말이 절대 뭉치지 않도록 2~3번에 걸쳐 나눠서 넣어준다.
12. 11번을 다하면 참기름을 살짝 넣어 버무려 주도록 한다.
13. 완성 접시에 채소볶음을 덜어내고 물기가 없도록 해서 제출한다.
오늘 알아본 중식조리기능사 실기 메뉴인 채소볶음은 조리 순서가 상당히 많습니다.
그리고 물녹말의 농도를 너무 되직하지 않게 하는 게 시험의 핵심입니다.
최소한 물녹말을 만드는 방법이라도 집에서 연습하시면 합격의 지름길로 가실 수 있을 겁니다.
모두 시험 잘 치루 시기 바랍니다 :)
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